Осторожно - энтеровирусная инфекция!
Купание в запрещенных местах и фрукты, купленные на улице, могут привести к заражению энтеровирусной инфекцией. Соблюдать меры профилактики энтеровирусной инфекции горожан призывает городской департамент по социальной политике.
Энтеровирусная инфекция – группа острых инфекционных заболеваний человека, которые сопровождаются легкой лихорадкой, геморрагическим конъюнктивитом, заболеваниями с респираторным синдромом, герпетической ангиной до тяжелых менингоэнцефалитов, миокардитов. Энтеровирус входит в группу кишечных вирусов и имеет много разновидностей.
Энтеровирусы устойчивы во внешней среде: хорошо переносят низкие температуры, в водопроводной воде выживают до 18 дней, продуктах питания (молоке, фруктах, овощах) – более недели, длительное время могут сохраняться в сточных водах, бассейнах, открытых водоемах, на предметах обихода. Большинство случаев заражения происходит во время купания в открытых водоемах. Заразиться можно, даже плавая в надувных бассейнах.
Инкубационный период от 2 до 10 дней. Первые симптомы: температура от до 40°С, которая сохраняется в течение нескольких дней, сильная головная боль, сильная слабость, озноб, боли в мышцах, суставах, спине. Позже могут появиться боли в горле, тошнота и рвота, боли в животе, судорожный синдром. В большинстве случаев развивается энтеровирусный менингит.
Основные меры профилактики энтеровирусной инфекции:
– пить только кипяченую или бутилированную воду;
– мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета;
– фрукты и овощи тщательно мыть щеткой и ополаскивать кипятком;
– купаться только в официально разрешенных местах, стараться не заглатывать воду во время купания;
– не покупать продукты у частных лиц в неустановленных для торговли местах;
– при первых признаках заболевания необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью и не заниматься самолечением. – группа острых инфекционных заболеваний человека, которые сопровождаются легкой лихорадкой, геморрагическим конъюнктивитом, заболеваниями с респираторным синдромом, герпетической ангиной до тяжелых менингоэнцефалитов, миокардитов. Энтеровирус входит в группу кишечных вирусов и имеет много разновидностей.
Энтеровирусы устойчивы во внешней среде: хорошо переносят низкие температуры, в водопроводной воде выживают до 18 дней, продуктах питания (молоке, фруктах, овощах) – более недели, длительное время могут сохраняться в сточных водах, бассейнах, открытых водоемах, на предметах обихода. Большинство случаев заражения происходит во время купания в открытых водоемах. Заразиться можно, даже плавая в надувных бассейнах.
Инкубационный период от 2 до 10 дней. Первые симптомы: температура от до 40°С, которая сохраняется в течение нескольких дней, сильная головная боль, сильная слабость, озноб, боли в мышцах, суставах, спине. Позже могут появиться боли в горле, тошнота и рвота, боли в животе, судорожный синдром. В большинстве случаев развивается энтеровирусный менингит.
Основные меры профилактики энтеровирусной инфекции:
– пить только кипяченую или бутилированную воду;
– мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета;
– фрукты и овощи тщательно мыть щеткой и ополаскивать кипятком;
– купаться только в официально разрешенных местах, стараться не заглатывать воду во время купания;
– не покупать продукты у частных лиц в неустановленных для торговли местах;
– при первых признаках заболевания необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью и не заниматься самолечением.